堺菊守ブログ

堺菊守の製品情報や包丁語り ・・・プラスその他日々のコト

カテゴリ:庖丁のいろいろ

マルクスさん(ドイツのお客様)からの動画

マルクスさん(ドイツのお客様)から動画が届きました。毎日料理をされて研ぎも欠かさないとのことです。
堺菊守の白紙壱号の和牛刀を使用されています。
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海外商談会

昨日、堺の伝統産業である庖丁を海外のお客様に紹介させて頂く商談会がありました。

今は堺の庖丁が海外でもどんどん使われるようになって堺の伝統が世界に広まってきていると思います。

こういった商談会等を通して伝統産業『堺庖丁』の良さを伝えていければと思います。

今回の商談会には堺市長の竹山おさみさんも来てくれましたよ
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スイカ庖丁

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夏本番となってきました

夏といえばスイカが美味しい季節ですね。

今はスーパーなどでカットされたスイカが
売られていて、1玉まるまるを切って食べるという
ことも少なくなってきたように感じます

スイカを切るときはスイカ庖丁という専用の庖丁を使います。
刃渡りはスイカの大きさに合った360㎜と長く、
厚みも薄くなっています。

写真はステンレス製ですが、鋼の打物のものもあるんですよ
HPにも載せてますので、一度ご覧下さい。

http://www.kikumori.co.jp/product/tokusyu/index.html

キレイにカットしたスイカもいいけど、、、
夏はやっぱりスイカ割りじゃないですか





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土用の丑

今日は土用の丑です。

土用の丑といえばうなぎを食べるのが習慣ですよね!
もう食べましたか?

うなぎは各地方でさばき方が違い、
それに合わせて庖丁の形状や名前も違ってきます。

http://www.kikumori.co.jp/product/tokusyu/index.html

↑当社HPにも掲載していますので、
興味のある方は一度覗いてみて下さいね。

今年のうなぎは高いようですね・・・
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